제1회 산업통상자원부 공공DB활용 비즈니스아이디어 공모전

● 응모 자격

- 일반부 : 대학(원)재학생 포함 일반 국민 / 그룹참가 가능 (3명 이내)

- 기업부 : 기업(중소·중견기업), 공공기관 등 영리법인

● 응모 주제  

- (명칭) 제1회 산업통상자원부 공공DB활용 비즈니스아이디어 공모전

- (주제) 공공DB를 활용한 기업성장과 국민행복 실현

- (목적) 공공DB를 활용한 창의적인 비즈니스아이디어를 발굴하고 사업화를 지원하여 새로운 사업기회와 일자리 창출

● 시상 내역

- 대상 : 산업통상자원부장관상 및 300만원 (2점)일반부 1점, 기업부 1점

- 최우수상 : 표준협회장상 및 200만원 (2점)일반부 1점, 기업부 1점

- 우수상 : 한국산업기술시험원장상 및 100만원 (2점)일반부 1점, 기업부 1점

* 우수 아이디어에 대해서는 정부사업과 연계하여 후속 사업화 서비스 및 R&D 지원 검토

* 응모작의 수준에 따라 수상작의 수나 포상내용이 변동될 수 있음

● 응모 일정

- 접수 : 2013. 12. 13(18:00 까지) 신청서, 기획서 접수

- 수상작 발표 : 2014. 1월 예정, 공공DB BI공모전 홈페이지

- 시상식 : 2014. 1월 예정, 수상자(대상, 최우수상, 우수상) 시상

● 접수 방법

- 1차 접수

* 온라인 접수(산업부 공공DB BI공모전 홈페이지 g30bizidea.kr)

* 신청서 및 응모자의 아이디어를 설명하는 기획서 제출

* 글과 사진자료, 도면, 표 등을 활용하여 자유롭게 표현

- 2차 접수

* 온라인 접수(산업부 공공DB BI공모전 홈페이지 g30bizidea.kr)

* 응모자의 아이디어를 설명하는 프레젠테이션을 위한 자료(PPT-10분 이내, 자유롭게 작성, 동영상 및 설명에 필요한 추가자료
       (제품, 설명서 등) 지참 가능

※ 참가신청서는 산업부 공공DB BI공모전 홈페이지(g30bizidea.kr)에서 다운로드

※ 수상자로 선정되었을 경우, 일반부 중 대학(원) 재학생은 재학증명서, 단체부는 사업자등록증(법인등록증) 제출

● 심사 방법

- 심사위원을 구성하여 서류평가 및 발표평가로 2단계평가

* (심사위원 구성) 산학연 DB전문가, 기술사업화전문가 등

- (서류평가) 창의성, 구체성, 활용 적절성 등을 고려하여 부문별(일반부, 기업부 2개부문) 15개 선정

- (발표평가) 우수성, 사업성, 실현가능성, 기대효과 등을 고려하여 부문별 3개(2개부문 각 대상 1개, 최우수 1개, 우수 1개) 
       최종 선정

● 유의 사항

- 모든 응모작은 기존에 발표되지 않은 순수 창작 아이디어야만 함

- 산업통상자원부는 선정된 아이디어를 바탕으로 정부지원사업을 공모실시할 수 있음

- 공모에 채택된 아이디어의 특허 등 지식재산권과 관련된 문제 발생시 모든 책임은 응모자에게 있음

- 심사결과에 따라 수상인원이 변동될 수 있으며, 시상금에 대한 제세공과금은 수상자 본인이 부담

- 수상작으로 선정된 후 부정한 방법에 의한 수상으로 밝혀질 경우 수상을 취소하고 상금은 환수 조치

● 문의 사항

- 담당 : 산업부 공공DB BI공모전 사무국

* 전화 : 070-7826-6670

* 팩스 : 02-3461-0063

* 홈페이지 : www.g30bizidea.kr

* 전자우편 : g30@allzen.co.kr