2017 지방재정 아이디어 공모전

박찬우 조회 수:10

2017 지방재정 아이디어 공모전

응모 자격

- ‘지방재정분야에 관심 있는 대학() (박사 수료 포함)

- ‘지방재정유관 업무를 담당하는 공무원

- ‘지방재정유관 분야에 관심 있는 일반인

- 참가 형태는 단독 및 공동 참여  (최대 3인까지 가능)

응모 주제  

[「지방 재정」 발전에 기여하는 창의적인 정책 아이디어]

<지방재정 전반에 걸친 참신한 주제의 아이디어 주제 (예시)>

- 4차 산업혁명 시대 지방재정 관점에서 한국지방재정공제회 역할강화

- 지방재정 정책에서의 빅데이터 활용과 한국지방재정공제회 역할강화

- 지방재정 자립을 위한 재정 분권 방안

- 자치재정 측면에서 이전재원의 합리적 개편 방안

- 지방재정의 건전성 강화방안 (세입 확충 및 세출 절감 등 자치단체 자구노력 포함)

관련자료 : 한국지방재정공제회 eBook ‘지방재정지 참고

(http://ebook.lofa.or.kr/home/index.php)

시상 내역

[시상내역 : 시상금 1,200만원 ( 9편 선정)]

구분

시상

상금

상격

최우수상

300만원

한국지방재정공제회 이사장 표창

우수상

150만원

장려상

100만원

정책 아이디어의 ① 계획 타당성, ② 창의성, ③ 실현가능성, ④ 시의 적절성,
⑤ 정책 효과성 고려하여 심사 평가 후 수상 부문별 비율 조정 가능

[수상자 특전]

- 수상 아이디어는 요약 후 「지방재정」지에 게재 / 공유

적격한 수준이 없을시, 게재하지 않을 수 있음

응모 일정

- 접수기간 : 2017 8 21() ~ 10 13()

- 심사 : 10월 중순 ~ 11월중순 (예정)

- 시상일 : 11월 말 (예정)

주최사 사정에 따라 변경될 수 있음

심사 절차

- 1차 서류 심사

- 2 PT 심사 (통과자 개별안내)

원고분량 : PT용 소프트웨어 20p 내외분량으로 준비

, PT 심사는 1차 심사 통과작 10여명 한해서 실시

제출 방법

- 원고분량 : A4용지 최대 8p 내외 (요약본 포함)

- 제출서류 : (첨부자료)“참가신청서 및 제안서”, 신분을 증명할 서류 * 1

신분을 증명할 서류 예시 : 재학증명서, 재직증명서, 주민등록등본 등.

접수 방법

- 한국지방재정공제회 고객참여 코너 공모전 접수페이지

문의 사항

- 02-3274-2053

- shchi@lofa.or.kr