연구실 관련 드릴 말씀입니다..

이기현 조회 수:3326

안녕하세요. 어제 꼬장(-_-)을 부렸던 연구실장입니다.

어제 시간 관계상 자세한 설명을 하지 못해서 몇 가지 더 추가하겠습니다.

경영정보 연구실은 당초에 MISO 학회로 출발을 했었습니다. 학부소개 란을 참조하시면 경영정보학과의 역사가 나와 있으니 잘 아시리라 믿고 간략하게 소개를 하자면, 원래는 본관 8층 1845에 연구실이 위치해있다가 학교 당국의 공간 재편성 계획에 의해 경상관으로 옮겨오게 되었습니다. 그래서 02년 부터 현재의 자리에 연구실을 운영하게 되었습니다.

당초에는 학회실이라는 이름으로 불리고 과방이 없었던 관계로 과방의 역할을 대신하며 '동지'라는 것도 쓰고 그랬는데 이제는 과방과 연구실의 기능이 완전히 분리되어 연구실은 오로지 학습을 위한 공간으로 탈바꿈하고 있습니다.

따라서 어제 당부드린대로 연구실에서는 학업 외의 다른 일들을 자제하여 주시고 이를 지키지 않으시는 분들은 어제 말씀드린대로 조치할테니 너무 야속하게 생각하지 말아주시기 바랍니다.

연구실은 곧 구성될 연구실 도우미들과 함께 제가 운영할 계획이구요. 여러분들의 의견도 많이 수렴하고 학우들의 학업에도 도움이 되는 방향으로 나아갈 것이며 11월에 개최될 학술제도 주도적으로 참가할 것입니다. 학우들의 많은 관심부탁드립니다.

추가적으로, 제가 수업이 비교적 널널한 금요일 오후 시간대에 스터디를 운영하고자 합니다. 대상은 저학년이구요. 일단 저도 군 제대 이후 체계적으로 공부를 하지 못하고 있어서 다시 시작해야 하는 마당이라 학술제를 위한 본격적인 스터디는 일단 저학년 대상 강의식 스터디를 마친 후에 진행하도록 하겠습니다. 시간은 매주 금요일에 2~3시간 정도로 생각하고 있구요. 내용은 OA활용이나 컴퓨터 활용 시간에 배우는 것 외의 실용적인 컴퓨터에 관한 실습 위주로 진행할 것이며 5명 내외로 구성할 계획입니다. 정리하자면..

방법 : 강의 / 실습식 스터디
내용 : 학교에서 강의하는 것 외의 컴퓨터에 관한 실질적 기술과 개념
대상 : 저학년(1, 2학년 / 주로 03~05학번)
시간 : 매주 금요일 오후시간대, 소요시간 2~3시간 정도(추후 협의)
모집인원 : O명(대략 5~6명이 최적이라 판단)
준비물 : 없음(교재 등은 필요하면 소개해주겠음)
페널티 : 2회 불참시 스터디 강퇴 / 3회 지각시 1회 불참 간주
기간 : 중간고사 이전 종료 예정

이상입니다.

너무 길었죠? 원래 말이 많은 스타일입니다. 어제 제가 좀 꼬장을 부렸지만 연구실 너무 어렵게만 생각하지 마시고 궁금한 점 있으면 많이 물어보시기 바랍니다. 제가 답변할 수 있는데까지 찾아서라도 답변해드립니다. 부담 갖지 마시고, 1년 동안 열심히 같이 공부해봅시다!

덧붙여. 스터디 참가하고 싶은 학생들은 리플 달아주세요. 01학번 이상은 사절입니다. -_-;;;;